Rus     Eng

Холодная плазма в медицине

Плазма представляет собой четвертое состояние вещества и состоит из частично ионизированного газа, содержащего активные радикалы (О3, NO, OH-, H2O2, атомарный кислород). 

Холодная плазма в медицине, медицинский прибор Гелиос
Последние исследования выявили, что низкотемпературная плазма эффективно инактивирует микроорганизмы на живых тканях, ускоряет сворачиваемость крови, деление клеток и заживление ран. Наибольший интересен представляет именно избирательность действия плазмы. 


Холодная плазма приводит к обратимому снижению клеточной адгезии, временному повышению проницаемости клеточной мембраны и стимуляции клеточного деления. При этом воздействие даже низких доз низкотемпературной плазмы достаточно для полного уничтожения бактериальных клеток.  Селективность воздействия плазмы на клетки млекопитающих и бактерий связана с различиями на уровне клеточного метаболизма и более высокой организацией структуры клеток, что значительно лучше защищает их от воздействия внешних факторов.

 

Применение холодной плазмы в дерматологии и лечении бактериальных поражений тканей

 

Еще в 1970 году Робсоном и соавт. было установлено, что присутствие β-гемолитических стрептококков, золотистого стафилококка и синегнойной палочки или наличие более 4 видов бактерий достаточно для того, чтобы значительно нарушить процесс заживления раны. Так, например, при наличии хронического раневого процесса все чаще выявляются такие патогенные микроорганизмы, как золотистый стафилококк. 


Многочисленные исследования по обработке низкотемпературной плазмой биологических тканей выявили не только выраженные эффекты заживления раны вследствие уменьшения бактериальной колонизации, но и прямое положительное воздействие на клетки кожи. Результаты промежуточного анализа первого рандомизированного общемирового клинического исследования с участием 150 пациентов в терапии хронических инфицированных ран низкотемпературной аргоновой плазмой (в качестве вспомогательной терапии) показали следующее. При ежедневном воздействии плазмы от 2 до 5 минут за 291 сеанс у 36 пациентов с наличием таких патогенных микроорганизмов, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк, произошло значительное снижение популяции бактерий (34 %, p < 10–6) и заживление раневой поверхности по сравнению с контрольной группой пациентов. При этом не наблюдалось проявления каких-либо побочных эффектов, проводимая терапия хорошо переносилась пациентами. Дополнительным фактором, ускоряющим заживление раневой поверхности, является повышение концентрации оксида азота NO, который образуется в плазменном потоке. 


Колонизация кожных покровов факультативными паразитами может также запускать целый ряд патологических процессов, включая атопический дерматит. С целью верификации наблюдаемого эффекта, пациентам с выраженным кожным поражением золотистым стафилококком была в течение 3-х минут проведена терапия низкотемпературной плазмой, что привело к селективному уничтожению данного патогена, тогда как нормальная микрофлора кожных покровов осталась неповрежденной. Мертенс с соавт. также продемонстрировали более чем 10-кратное снижение в течение 2-х дней содержания золотистого стафилококка у пациентов с атопическим дерматитом. Кроме того, в последующие нескольких часов наблюдались выраженное уменьшение эритемы и противозудный  эффект. Все это открывает новые возможности в терапии целого ряда кожных заболеваний и состояний, сопровождающихся кожным зудом.

 

Применение хоmedical-2.pngлодной плазмой в косметологии

В 2005 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA USA) лицензировала технологию регенерации кожных покровов под воздействием плазмы (PSR-технология, plasma skin regeneration technology) для омоложения кожи и уменьшения числа морщин. Методика применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими эстетическими процедурами в области косметологии. 
Исследования показали, что холодная плазма успешно лечит запущенные формы акне, розацеи, дерматита, кератоза и грибка ногтей. Кожа разглаживается, значительно омолаживается, лучше воспринимает косметические средства. 

 

 

Применение холодной плазмы в хирургии

Недавние исследования как in vitro, так и на моделях животных in vivo свидетельствуют о том, что холоднаХолодная плазма в медицинея плазма ускорят процесс коагуляции (свертывания) крови. После воздействия плазмы происходят значительные изменения в составе белков и факторов свертывания крови даже у пациентов, получавших антикоагулянтную терапию и страдающих гемофилией. В настоящий момент нет окончательного понимания конкретных биохимических механизмов, вовлеченных в процесс ускоренной коагуляции. Тем не менее достоверно доказано, что плазма запускает естественный, то есть нетепловой механизм свертывания крови. Подобный механизм может быть использован в бесшовной биосварке хирургических ран. Так, например, израильская компания IonMed разработала прибор BioWeld1, который позволяет врачам запечатывать края ран и надрезов без хирургических швов или скоб, минимизируя образование шрамов и риск занесения инфекции. 
Кроме этого благодаря ярко выраженному антимикробному действию холодная плазма может эффективно использоваться для стерилизации хирургического инструмента и ликвидации гнойных поражений.

 

Применение холодной плазмы в стоматологии

 

В стоматологии холодная плазма имеет два перспективных направления.
 

Первое направление – лечение гингивитов и пародонтитов. Нашими партнёрами уже была опробована неинвазивная обработка холодной плазмой на хроническом гингивите. После первого сеанса кровотечение десны прекратилось, ткани и региональный кровоток в тканях был нормализован. Использование холодной плазмы вместо хирургического вмешательства при обобщенном пародонтите (paradontitis), показало, что нормализация клинических и цитологических значений происходит к 7-му дню в экспериментальной группе. В контрольной группе это происходило только на 14-й день.

 

Второе направление – пломбирование. При использовании холодной плазмы подготовка зубного канала к пломбированию занимает не более 30 секунд. Пациент ощущает только слабый холодок – и никаких болезненных ощущений. Плазменная струя дезинфицирует обрабатываемую поверхность, убивая все бактерии в кариозной полости, обеспечивая ее стерильность.    Важнейшим фактором применения холодной плазмы можно считать изменение свойств зубной ткани, улучшается сцепление (адгезия) с пломбирующими материалами; пломбы делаются многократно долговечнее, чем при традиционной подготовке к пломбированию методом сверления бормашиной. Применение холодной плазмы в пломбировании не только увеличивает срок эксплуатации пломб, но и позволяет дольше сохранить зубы – ведь после нескольких пломбирований зубы пришлось бы удалять.

 

Специалистами НПЦ «Плазма» совместно с РНИМУ им. Н.И.Пирогова был разработан и сертифицирован инновационный медицинский прибор «Гелиос», работающий на технологии холодной плазмы. Клинические исследования в РНИМУ им. Пирогова и Института Иммунологии ФМБА России показали высочайшую эффективность прибора как в лечении бактериальных, вирусных и грибковых поражений, так и в косметологи (омолаживание кожи и разглаживание морщин).

 

Узнать больше о медицинском приборе «Гелиос»