Rus     Eng

Пищевая промышленность

 

Food safety.pngПрименение холодной плазмы в пищевой промышленности

 

Контроль безопасности продуктов питания всегда была одной из главных проблем пищевой промышленности. Несмотря на технический прогресс, набор инструментов для стерилизации пищевых продуктов достаточно ограничен, это либо тепловая обработка, либо глубокая заморозка, либо консервация. Иногда производители используют химическую обработку для уничтожения патогенной флоры, но ее возможности значительно ограничены. Новые методы стерилизации пищи, такие как ионизирующее излучение, воздействие магнитных полей, мощная ультразвуковая обработка, стоят очень дорого или еще не дошли до промышленной эксплуатации.

 

Высочайшая антимикробная активность холодной плазмы и безопасность для людей делают холодную плазму одной их наиболее перспективных технологий в пищевой промышленности. В отличие от термических способов холодная плазма не нагревает продукты и не меняет их вкусовых качеств. 

 

На сегодня существует два способа применения холодной плазмы для обработки продуктов питания

  1. Прямая обработка плазменным потоком продуктов по их поверхности
  2. Обработка пищевых продуктов ионизированным 3% раствором перекиси водорода (подробнее о технологии «Экоплаз»)

Первые эксперименты по использованию холодной плазмы в пищевой индустрии впечатляют – увеличение срока жизни свежих растительных и животных продуктов в несколько раз при полном сохранении вкусовых и потребительских свойств продуктов. Технология будет особенно интересна сетевому ритейлу, так как потери на отбраковку продуктов являются основной статьей затрат. 


Пока в нашей линейке нет серийного оборудования для пищевой промышленности, но наши инженеры готовы на заказ разработать и реализовать решение по стерилизации продуктов питания на холодной плазме как для пищевого производства, так и для сетевого ритейла.
 

Форма обратной связи